суббота, 11 июня 2011 г.

bit interleaving (чередование битов) в TDM

Для чего он нужен? Использование этого метода в TDM ( time-division multiplexing) позволяет следить за изменением битов в потоке данных при передаче по каналу.
В случае какого-то сбоя этот метод позволяет определить в каком месте он вышел. И в зависимости от того, применяется ли корректировка ошибок или нет, позволяет исправить значения измененных при передаче битов, или послать запрос на конкретный блок информации.
При обычной передаче данных при TDM -  слоты (ячейки) заполняются по очереди и при потере данных из такого слота - в лучшем случае при сборке информация на нужном канале передачи это будет определено и потребуется пересылка всего слота, а в худшем - отвалится соединение.

Плюс - повышение пропускной способности за счет уменьшение количества пересылок данных

Минус - повышение времени задержки. 

В случае коррекции ошибок (обычно  при включенной опции interleaving включена и коррекция ошибок) размер пересылаемых данных увеличивается, так как для коррекции необходимо увеличить размер слова (последовательность данных, которая будет рассматриваться как единое целое при декодировании). Увеличение происходит из-за того, что мы должны иметь возможность отличить возможное слово от невозможного, увеличив расстояние (математическое) между возможными словами. Чем больше ошибок мы хотим исправлять, тем больший избыток данных надо будет пересылать. Но особенность канала в том, что проблемы появляются не всегда и затрагивают обычно идущие подряд биты. При bit interleaving подряд будут идти биты из разных каналов. То есть, при краткой вспышке помех будет затронута всего по 1-2 биту из каждого канала. Следовательно, на приемнике надо будет исправить всего одну-две ошибки для каждого канала. 
Этого нельзя добиться при обычной передаче данных, так как вспышка затронет широкую полосу данных из одного канала. Поэтому декодирование будет бессмысленно, что приведет к повторной пересылке данных.

Технология TDM используется в ISDN, ATM - то есть в телекоммуникационных сетях, которые нужны в первую очередь для передачи голоса и видео, где нужно гарантировать скорость и качество. 

Еще добавлю, что bit interleaving постепенно теряет актуальность из-за того, что качество каналов неустанно растет и ошибки при передаче встречаются все реже и реже. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий